SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2024/36 vom 20. November 2024 , Entscheid Versicherungsgericht, 20.11.2024 - Sg Versicherungsgericht (2024)
Art. 43 ATSG. Fehlende Mitwirkung bei der medizinischen Abklärung. Psychiatrisches Gutachten. Aufgrund nicht valider neuropsychologischer Tests stellte der Gutachter keine Diagnosen und gab keine Einschätzung zur Arbeitsfähigkeit ab. Das Gutachten ist unvollständig, insbesondere werden die seit Kindheit bestehenden Verhaltensauffälligkeiten und die getätigten beruflichen IV-Massnahmen zu wenig gewürdigt und nicht auf die (abweichenden) Erkenntnisse aus den beruflichen Massnahmen eingegangen. Rückweisung zur weiteren medizinischen Abklärung unter Androhung einer Sanktion bei fehlender Mitwirkung (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 20. November 2024, IV 2024/36).